Устройство крыши бани, кровля из металлических листов или шифера
У нас крыша есть! А есть ли она у Вас?
Основное отличие банной крыши от обычной состоит в том, что на жилом доме — повышенная агрессивная нагрузка изнутри, а не снаружи. От ветра и снега одинаково достаётся всем крышам, но где в жилом здании потолок нагревается до температуры свыше 100° или куда деваться воде, вылитой на камни и превратившейся в пар?
фасадная шпаклевка для наружных работ цена
Для обычной домашней, отдельно стоящей бани, принято делать двухскатную крышу, как наиболее экономичную и устойчивую. Для лесных регионов с большим количеством осадков уклон ската рекомендуется до 45°, так как такой угол заметно снижает накопление снега. Для лесостепных и степных районов, где есть место разгуляться ветру, скаты необходимо делать положе, что снижает парусность крыши, т.е. улучшается аэродинамика, ветер огибает кровлю и не старается оторвать.
Если баня пристроена к дому или другому строению, то вариант односкатной крыши Ваш, а уклон определяется исходя из применяемого кровельного материала и предполагаемой снеговой нагрузки, и может колебаться от 50° до 60°.
Чем проще крыша, тем она надежнее и долговечнее, так как многоскатные крыши усложняют в первую очередь монтажные и гидроизоляционные работы, а также её дальнейшее обслуживание.
Применение современных кровельных материалов подразумевает применение утеплителя и многослойность ограждающих систем, что порождает проблему конденсации и накопления влаги, способной значительно сократить срок службы и крыши и бани. Принцип здесь простой — сопротивление паропроникновению со стороны тепла должно быть меньше, чем с холодной стороны, т.е. утеплитель должен выпускать тепло и не впускать его обратно. Отсюда вывод — на банном чердаке должен гулять сквознячок, выносящий тепло и влажность за пределы крыши.
Доступ воздуха должен быть с обеих сторон утеплителя, что достигается устройством продухов, воздушных прослоек, проветривающих кровлю и не позволяющих образоваться конденсату. Коньковая накладка или доска также не должны препятствовать естественной циркуляции воздуха, одновременно не допуская попадание влаги под кровлю, и поэтому монтируются через прокладки, образующие пустоты и пропускающие воздух. Фронтоны делаются с большими слуховыми окнами или отверстиями, и облицовку делают «дышащей». Услуги по укладке ламината тут.
Помимо сбора конденсата банные крыши могут «парить» при плохом утеплении и гидроизоляции потолка. Эту беду легко выявить в зимнее время. Поднимитесь на чердак, у Вас не должно быть инея в виде паутины, свисающей с обрешётки. Если есть, значит, в этом месте происходит явная утечка тепла из бани и теплоизоляцию необходимо восстановить. Самый простой и доступный способ паро и гидроизоляции потолка — заливка всей площади жирной глиной смешанной с опилками. Именно жидкая глина работает гидрозамком, не пропуская влагу, а опилки являются прекрасным утеплителем.
При обнаружении инея в зимнее время, в летний период место плохого утепления разруустранения случайных пустот и подливается новым раствором. Если применялся другой материал для гидроизоляции, то восстанавливается изолирующая плёнка и наращивается слой утеплителя. Зимнее профилактическое посещение чердака в сильные морозы желательно делать регулярно. Помимо надёжной пароизоляции крыша бани должна плотно прилегать к стенам, для предотвращения инжекции наружного воздуха, а места примыкания тщательно промазаны глиной и утеплены..
Камыш и солома идеально регулируют чердачную влажность, а короткий срок службы и частая замена кровли позволяют выявлять раннюю гниль.
Крыша бани. Кровля может быть дощатая, толевая, рубероидная, шиферная, черепичная, соломенная, камышитовая, стальная. Свес её напускают на стены не менее чем на 50 см. Чердачное пространство рекомендуется делать проветриваемым. Перед топкой окна для вентиляции чердачного пространства закрывают.
Крыша бани из металла или шифера. Крыша состоит из несущей части (стропил, ферм и т.д.), передающей нагрузку снега, ветра и собственной массы крыши на стены и отдельные опоры и кровли. По конфигурации крыши могут быть односкатные и двухскатные. Уклон ската зависит от материала кровли:
Кровельная сталь |
15
27° |
Волнистые асбестоцементные листы |
27° |
Рулонные материалы, рубероид, толь |
3
15° |
Стропила устраивают висячие и наслонные. Висячие стропила состоят из двух стропильных ног (брёвен диаметром 120
150 мм или досок размером 40 х 180 мм), работающих на сжатие и изгиб и передающих усилия распора на деревянную затяжку, которой служит балка чердачного перекрытия с выпущенными концами. В коньке стропильные ноги соединяют в полдерева, а нижние концы врубают в балку. Шаг между стропилами принимают 100
120 см.
Основные элементы наслонных стропил — стропильные ноги — укладывают вдоль ската и поддерживают обрешётку. Нижние концы стропильных ног опираются на наружные стены через настенный брус-мауэрлат. Кровлю бани делают из асбестоцементных листов, рулонного материала, стальных кровельных листов.
Кровлю из волнистых асбестоцементных листов размером 1200 х 678 мм укладывают на деревянную обрешётку из брусьев сечением 50 х 120 мм, расположенных на расстоянии 1050
1100 мм. Перед разметкой осей обрешётки сначала к стропилам прибивают коньковую доску, а затем от неё откладывают на расстоянии В=Н/2 мм ось первой обрешётки (В — длина асбестоцементного листа, Н — продольная нахлёстка листов — 120
200 мм.) Затем на таком же расстоянии размечают последующие оси. Посередине пролёта между широкими обрешётками укладывают промежуточные обрешётки из брусьев сечением 50 х 50 мм.
Асбестоцементные волнистые листы крепят к деревянной обрешётке гвоздями длиной 100 мм с антикоррозийной шляпкой, которые забивают в гребни волн смежных листов. Под головки гвоздей устанавливают уплотняющие шайбы из рулонного кровельного материала (толь, рубероид) или резину. Для крепления волнистых листов на свесе карниза к нижнему брусу обрешётки прибивают скобы из оцинкованной стали, которые загибают на свес первого ряда листов. Коньки кровли перекрывают специальными асбестоцементными коньковыми шаблонами или оцинкованными стальными листами. В местах примыкания кровли из волнистых листов к дымовой трубе крепят воротник из кровельной стали.
Кровля из металлических листов устраивается так. Перед началом работы листы очищают от ржавчины, загрязнений и покрывают олифой. После сушки листы соединяют в «карты» и крепят к деревянной обрешётке крыши кляммерами из полос кровельной листовой стали, которые заделывают в стоячий фальц по 2 - 3 штуки на каждый лист. Карнизные свесы укрепляют Т–образными костылями из полосовой стали, поперечники которых выступают за край свеса на 100
200 мм. Отворотную ленту свеса огибают вокруг костылей в виде жёсткого отворотного борта, образующего капельник. Кровли из неоцинкованной стали необходимо периодически красить.
Кровля из рулонных материалов. Крыша бани из рубероида. Рулонные кровли устраивают из рубероида, толя или пергамина (тонкого кровельного картона, пропитанного нефтяными битумами) и укладывают на сплошной деревянный настил.
Основания под рулонные кровли делают гладкими, без выбоин и бугров. Они должны быть чистыми и сухими: к сырому основанию не приклеивается рулонный материал.
Рулонный ковёр приклеивают битумной мастикой, разогретой до 180°C. На крыше рулон укладывают поперёк конька, перепуская его конец на другую сторону конька на 150
200 мм.
Основание кровли смазывают горячей мастикой и сразу же наклеивают рулонный материал, разглаживая его от середины к краям и следя за тем, чтобы он укладывался точно по намеченной линии. После наклейки первой полосы таким же образом наклеивают вторую полосу на противоположном скате, а затем все остальные полосы с нахлёсткой 100 мм.
Второй слой накладывают, смещая его по отношению к нижнему на величину, равную половине ширины рулона. Нижний край полосы прибивают к карнизу гвоздями через деревянную накладку.
Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты
поиска откроются в новом окне).
Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться
ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге
|