Материалы для кладки печи-каменки
Наше дело — труба!
Для дровяных печей используют кирпич глиняный обыкновенный красный, а для газовых и каменноугольных — огнеупорный гжельский и шамотный. Не разрешается применять для кладки печей и дымоходов пустотелый, силикатный, пережжённый красный кирпич, а также взятый при разборке старых печей, пропитанный конденсатом топочных газов.
Кладку печей и дымовой трубы до крыши выполняют на глинисто-песчаном растворе, выдерживающем температуру до 1000 °С. Наибольшей прочности кладки достигают при толщине шва не более 5 мм. Раствор должен быть хорошо перемешанным. Соотношение глины и песка в растворе 1:1 или 1:2. Воду добавляют в зависимости от требований к густоте раствора. Глину для раствора готовят заблаговременно.
При кладке печи необходимо соблюдать общие правила печных работ. Красный кирпич для лучшего сцепления с глинисто-песчаным раствором замачивают в воде, гжельский и шамотный не замачивают, а для удаления пыли обливают водой. Для внутренних поверхностей кладки применяют кирпич правильной формы, с целыми гранями и углами. Перед укладкой кирпичи подбирают полностью на весь ряд, при необходимости их подгоняют и притирают. Толщина швов кладки из красного кирпича должна быть не более 5 мм, а из гжельского и шамотного — не более 3 мм.
Кладку дымовой трубы выполняют на известково-песчаном растворе состава 1:2 или 1:3 и толщиной швов более 10 мм. Через 4
5 рядов кладки производят шабровку поверхности мокрой кистью, тщательно удаляя приставшие камни, лишний раствор. Неровности на внутренней поверхности не следует затирать глиняным раствором, так как при нагревании и охлаждении печи раствор отслаивается и падает, засоряя дымоход. Также не допускается укладывать кирпичи отёсанной стороной внутри топки и каналов, так как такой кирпич быстро выгорает и крошится.
Металлическиверки при нагреве расширяются больше, чем кирпичная кладка, поэтому между рамками топочных дверок и кладкой прокладывают асбестовый шнур толщиной 5 мм. Закрепляют рамки, как и в печах, специальными лапками или проволокой, для чего заводят их в шов кладки.
Колосниковую решётку устанавливают на подготовленное место в поду топки, оставляя по сторонам промежутки по 5 мм.
Печи в металлическом футляре обычно кладут в четверть кирпича. С внутренней стороны футляр имеет 6
10 кляммеров из металлической стали для скрепления с массивом кладки. Высоту звена футляра принимают 0,7 м. После заполнения кладкой нижнего звена на него ставят второе звено, в котором продолжают кирпичную кладку. Печи и трубы после возведения просушивают 6…8 дней.
Перед топкой обязательно прогревают дымоход, для чего в нём сжигают бумагу или солому. В первый день на слабом огне в течение 1
1.5 часов сжигают не более 20 % количества топлива, требуемого для топки. В дальнейшем ежедневно количество топлива увеличивают, но температуру поверхности печи повышают не более 50 °С.
В течение всего периода сушки топочные и поддувальные дверки, вьюшки и задвижки должны быть открыты. Водяные пары, выделяющиеся при сушке печи, удаляют из бани проветриванием, открывают двери и окна. Печь считают просушенной, если после охлаждения на всей её поверхности не появляется влага, а на вьюшке и задвижке — конденсат.
Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты
поиска откроются в новом окне).
Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться
ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге
|