|
|
|
|
Универсальная печь-каменка, дрова для бани
Заготовишь больше дров — будешь долго ты здоров!
Более проста конструкция печи при использовании в качестве водонагревателей стандартных элементов, например отопительного радиатора. Регулируя заслонки, печь может работать в отопительном (с прогревом каменки) или в комбинированном режиме.
1 — зольник; 2 — поддувальная дверка; 3 — топочная дверка; 4 — верхняя заслонка; 5 — радиатор; 6 — колосниковая решётка; 7 — дроссельная заслонка
После разогрева нижних и боковых поверхностей печи верхние заслонки открывают, а нижние закрывают. Газы из топки направляются в задний отводной газоход, из которого по двум восходящим каналам поступают к металлическому ящику с засыпкой из камней.
После обогрева камней охлаждённые газы по газоходу направляются в дымовую трубу. Ящик с засыпкой опирается на подковообразную кладку в задней части печи. Открытием всех заслонок можно регулировать степень обогрева наружных стен печи.
Ну, и самое время определиться — какими дровами топить печь бани?
Не стоит покупать самые дешёвые, но и за дорогой топливной древесиной гнаться не стоит. Ароматнейшая, благородная дубовая древесина, к примеру, больше подходит для респектабельного камина, чем для обычной бани, да и цены на дуб намного выше, чем на берёзу или осину. Здесь можно
. Полностью отапливать осиновыми дровами баню не стоит. Осина долго разгорается, жара от неё не много, поэтому осиновые дрова лучше потихоньку подкладывать уже в раскалённую печь — в этом случае они прекрасно удерживают печной жар.
Лучше, чем липовые дрова, для бани не найти. Разгораются, правда, не сразу, зато жар дают сильный и стойкий. Прибавьте к этому сладковатый, медовый запах. Хранить липовые дрова можно года два, не больше — при более длительном хранении весь аромат улетучивается.
Хороши для бани ольховые дрова, они используются так же, как и осиновые, во время топки или в конце, для очистки дымохода. Можно использовать их и отдельно, но такой вариант больше подходит для любителей бани «по-черному». Ольховое пламя нагревает и очищает камни-валуны, значительно улучшает пар и наполняет баню чудесным лесным ароматом. Кстати, для шашлыка ольховые поленья — идеальный выбор! А после баньки шашлык — ох, как хорош! Даже если приготовить шашлык на электрошашлычнице.
Хвойные поленья (сосна, ель) вполне годятся для топки бани, к тому же они выделяют приятный аромат. Минус таких дров — бо�жание смол, особенно в сосне. Горят они ярче и жарче, но искрят они больше. Поэтому нужно соблюдать меры безопасности.
Кстати, также прекрасно подходят для бани и дрова берёзовые, которые по праву считаются одним из лучших видов топлива — горят долго и ровно, наполняя баньку здоровым русским ароматом. Практически не дают искр. Единственный недостаток заключается в том, что в коре берёзы довольно много смол, поэтому на растопку она не очень годится. К тому же берёзовые дрова выделяют довольно много сажи, которая засоряет дымоход. Но дело это поправимое, достаточно подложить в топку (уже под конец) несколько осиновых чурбанов.
Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты
поиска откроются в новом окне).
Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться
ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге
|
|