Народ дал очень меткое определение, что баня без веника, как каша без масла, что называется, есть можно, вот только не вкусно. И берёзовый веник — именно то «масло», с которым каша наиболее вкусна.
Берёза — уникальное творение природы, растительное чудо, поскольку человечество до сих пор готово его использовать практически на 100 процентов. Дрова — берёзовые, крона — веники, грубый корм скоту, единственный древесный сок который можно пить — берёзовый, поделок из бересты не счесть, дёготь из берёзы делали, даже праздник в православии есть, берёзу почитающий.
А войдите в берёзовую рощу — грибы, ягоды, там воздух звенит от чистоты. Всю эту положительную энергетику сохраняет и берёзовый веник. Заберитесь на чердак, где хранятся веники и не надо закрывать глаза, чтобы оказаться в «лесу». Однако оставим лирику, поскольку березовый веник самый распространенный среди нас, заядлых парильщиков, и в популяризации не нуждается.
Берёзовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство — сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции лёгких.
Выделяемые листьями берёзы фитонциды, летучие вещества, очищают воздух, убивая многие болезнетворные микробы. В сочетании с паром они расширяют наши мелкие бронхи, позволяя отделяться мокротам и улучшая работу лёгких. Курильщики, астматики и все кому не безразлично своё здоровье, вспоминайте про берёзовый веник, когда появляются проблемы с дыханием.
Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков берёзовый веник незаменим. В листьях берёзы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.
Как заготовить веник для бани.
Правильно заготовить веник для ба это значит сохранить всю его целительную силу! Поэтому до Троицы веники не режут, так как берёза эту силу набирает и в лист вкладывает. Июль и август — вот то самое время для заготовки веников на хранение.
Для банного веника нужно молодое, пушистое и низкорослое деревце, с нежными и бархатистыми листьями. Срезают только боковые побеги, длиной 50 60 см, стараясь не портить верхушку и не калечить дерево. Очень хороши в бане веники из веточек с берёзовых пней или корневых побегов, поскольку прутики очень нежные и гибкие. Имея пористую структуру, лист во время парения плотно прилегает к телу и впитывает пот наподобие губки, поэтому и должен быть нежным и мягким, как губка.
В России около 50 видов берёз и для веников нетрудно подобрать подходящее деревце, нужно только помнить, что на женском дереве висят серёжки, семена дерева, которые хороши в целебных настойках, а в парной это только мусор. Срезанные веточки немного подвяливают в тенёчке, а затем собирают в веерный пучок, подбирая и укладывая каждую веточку, попрочнее и потолще внутрь, а тонкие укладывают по краям. Перетянув пучок шпагатом и зафиксировав этим веник, обрубают на торце получившейся ручки выступающие ветки, а затем сушат в подвешенном состоянии на сквозняке. Под солнечными лучами лист выгорает, поэтому если высушить веничек без доступа солнышка и хранить его так же, например, на чердаке бани, то он останется естественного зелёного цвета.
Перед применением веник необходимо запарить, подготовить для парения. Смысл этой процедуры в возврате венику его эластичности и прочности листу. Необходимо вернуть часть утраченной влаги листочкам и распарить до гибкости ветки. Рецептов запарки веников миллионы и зависят они от пара в бане и условий парной, но суть процесса не меняется — вернуть немного листьям влаги и эластичность. Можно запарить веник 5-10 минут в тазу в кипятке, а затем подсушить на пару.
Но лучше за сутки до баньки обернуть веник мокрой простынью и дать венику напитаться влагой, столько, сколько ему нужно, он сам определит норму. Перед использованием такой веник немного ошпаривается кипятком или на несколько секунд окунают в него, и всё. Рабочую эластичность веник набирает во время парения, соприкасаясь с паром и выступающим потом. Во время парения необходимо поддерживать веник в полувлажном состоянии, это когда листочки чуть чуть шуршат, поскольку мокрым веником париться тяжело, паришься как тряпкой, а если пересох, то не заметишь как он облетит. Больше 1-2 бань берёзовые веники не используются, потому что они теряют свои целебные свойства.
Как применять берёзовый веник в бане.
Пока разогреваетесь в парной, прижмите распаренный веник к лицу и подышите им, это самая лучшая и доступная аромотерапия. Берёзовый веник способствует снятию физической усталости и выводу молочной кислоты из мышц. Дубильные вещества, эфирные масла, провитамин А и витамин С, находящиеся в листьях и «вбиваемых» в процессе парения, делают кожу гладкой, эластичной и приятного цвета, дополнительно очищая от угревой сыпи и заживляя раны и ссадины.
Вспомните хорошее настроение, умиротворение и спокойствие после банной церемонии — в этом тоже львиная доля берёзового веника. Не выливайте воду, оставшуюся от запаривания веника, поскольку это тоже целебный отвар, полезный для кожи головы, укрепляющий корни волос и уничтожающий перхоть. Если вылить на себя эту воду в конце помывки и не вытирать, а дать телу высохнуть, впитав драгоценную влагу, Вы получите недельную броню от микробов и укрепление иммунитета.
Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает её матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие.Целительной силы в дубовой процедуре не меньше, чем при использовании других веников. Дубильные вещества, находящиеся в листьях и ветках веника, попадают на распаренную кожу, легко проникая в неё. Вещества как бы бальзамируют кожу, препятствуя её преждевременному старению. Жирная кожа становится упругой и матовой, благодаря восстановлению кровообращения и обмена веществ. Веник обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным и даже кровоостанавливающим действиями. Приложив распаренный веник к гнойным ранам, Вы поспособствуете их быстрому заживлению.
Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.
Во все века дуб считался энергетически «тёплым» деревом, отдающим свою энергию окружению. Распорядитесь правильно этой энергией, и она наполнит Вас, отгоняя хворь, снимая стрессы, нормализуя психику, расслабляя и просто доставляя удовольствие. Как запасти и сохранить эту энергию?
Оптимальным временем для заготовки дубовых веников в средней полосе России считается середина июля и август, хотя и осенние веники в бане прекрасно парят, только древесина у них немного хрупче и ломкая. Веники, собранные в дубраве, по качеству лучше и долговечнее, чем срезанные с одиночных деревьев.
Одиночных прутиков у дуба практически нет, поэтому выбирают широкую лапистую ветку, с хорошим годовым приростом и листовым покрытием. В поисках подходящих веточек зачастую приходится забираться на дерево и даже спиливать ветви, разбирая затем на мелкие, непосредственно при связке веников. Напав на корневую поросль или подлесок, ветки заготавливают аналогично берёзовым прутьям, стараясь убрать боковые побеги и оставить центральный, будущее дерево.
Укладывается веник веточка к веточке, с небольшим смещением, для получения плоской веерной формы, чему способствует подбираемая ветка и широкий, плотный лист дуба. Собирают веники без подвяливания, поскольку доля одеревенелой массы в дубовом венике большая, а количество веток небольшое. Это обстоятельство подводит новичков, они набирают толстые веники, тяжёлые, которые при распаривании набирают влагу и становятся неподъёмными. Сушатся веники и хранятся по технологии приемлемой для всех веников, на сквознячке и в тенёчке, не допуская пересушки и скручивания листьев.
Дубовый веник готовится к парению традиционно и по тем же критериям, что и берёзовый, но с учётом «толстокожести» дуба, т.е. увеличивая время распарки. Желательно тазик, в котором запаривается веник, чем нибудь накрыть сверху, это замедляет остывание воды и улучшает подготовительную процедуру. Как только в парной начинает распространяться дубовый аромат, значит веник готов для Вашей «экзекуции». Подержите ещё минутку веник над раскалёнными камнями, поворачивая и подсушивая листву. Аромат в результате этого усилится, а лишняя влага испарится.
Дубовый лист плотнее берёзового, но и его при длительном распаривании можно сварить, в результате чего он становится скользким и липким. Если за сутки приготовить веник, обернув мокрым полотенцем, время распаривания заметно сокращается, продлевая жизнь венику до 3 – 4 посещений бани. Рецептов распаривания дубовых веников так же много и различаются они только временем, оставляя суть процесса прежней.
Парятся дубовым веником несколько иначе, чем берёзовым и разница эта из-за различной гибкости веников. Берёзовый рассекает воздух, нагреваясь и отдавая тепло во время касания тела, а пар настигает вихрем вдогонку, уже поверх веника. Дубовый же, наподобие бульдозера, сгребает пар, двигая его к Вам и обрушивая его весь на Вас, не забывая отдать и свой нагрев во время контакта с телом.
Если Вы решили хорошенечко прогреться и не боитесь обдать себя сильным жаром, то этот Ваш веник. Работая берёзовым веником, мы хлещемся им для увеличения глубины массажа, немного протягивая его вдоль тела, что в дубовом варианте возможно лишь в конце парения, когда веник окончательно распарится и не будет эффекта бамбуковой трости. Веником парятся как опахалом, нагнетая пар и касаясь тела без нажима. Пористость дубовых листьев ниже берёзовых, поэтому и впитывание хуже, поэтому причаще встряхивать веник и совершать холостые движения, подсушивая его.
Ежли летом меньше лени — будет в бане зимой веник!
После бани рекомендуется питьнатуральные соки, минеральные воды, лимонад, крепкий чай с топлёным молоком. Можно выпить немного пива.
Кружка пива в день уменьшает риск инсульта в 1,5 раза. Доказано, что пиво способствует усвоению организмом меди, которая необходима для нервных клеток и хорошей работы сердечно–сосудистой системы.
Пиво в небольших количествах особенно следует пить тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, легко раздражается, быстро устаёт, часто подвергается стрессам, т.е. всем, кому довелось в стране Советской жить.
Пейте пиво, хорошее и разное! Только без фанатизма. C лёгким пивом вас, друзья!
Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты
поиска откроются в новом окне).
Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться
ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге